Mushroom Atlas

Bolet pomme de pin

Strobilomyces strobilaceus

Bolet pomme de pin

Forêts de feuillus : chênaies, boulaies et tremblaies. Été, automne.

Sporophores grands. Chapeau de 5-15 cm de diamètre, couvert de grandes squames grises, brun grisâtre ou même noires, charnu. Tubes blanc grisâtre, chez les vieux brunâtres, longs jusqu'à 3 cm, rosissant à la pression. Pied 8-15x1—3 cm, d'épaisseur uniforme, gris, chez les vieux brun noirâtre ou même noir, ferme, avec un anneau ou seulement son reste, fibreux-hérissé. Chair grisâtre, rosissant à la coupe ou à la cassure, puis pâlissant en gris noirâtre. Caractères distinctifs : chapeau squameux, pied hérissé avec anneau. Certaines sources indiquent qu'il est non comestible. Très rare ; jusqu'à présent trouvé uniquement dans les forêts du parc national de Žemaitija. Relique des forêts anciennes de Lituanie. Thermophile. Protégé.