Lactaire des marais
Lactarius lacunarum

Forêts de feuillus et mixtes. Fin de l'été, automne.
Fructifications de taille moyenne. Chapeau de 3-6 cm de diamètre, convexe dans la jeunesse, bientôt relevé-étalé, étalé, avec ou sans mamelon, légèrement déprimé, surface non zonée, brun orangé, orange jaunâtre, rouge brique. Lames blanchâtres, de la couleur du chapeau ; le pied creux avec l'âge. Chair mince, de saveur légèrement âcre, à lait blanc qui jaunit à l'air. Caractères distinctifs : très semblable au lactaire très doux (L. mitissimus) et au lactaire pâle (L. thejogalus), mais le lactaire des marais préfère la proximité des bouleaux et les lieux herbeux. Pousse isolément ou en groupes dans les forêts mixtes ou purement de feuillus. Comestibilité inconnue. Commun, abondant par endroits.