Mushroom Atlas

Rúsula fellea

Russula fellea (Fr.) Fr.

Rúsula fellea

Bosques de frondosas y mixtos, parques. Verano, otoño.

Cuerpos fructíferos de medianos a grandes. Sombrero convexo-aplanado, después aplanado, incluso ligeramente deprimido, a veces con un mamelón, mate, la cutícula adherida, que se separa con dificultad, color paja, amarillo ocráceo, con un matiz grisáceo, el margen débilmente plisado, surcado. Láminas pálidas, que después se vuelven amarillo pálido, adnatas. Pie 3-8x1-2 (3) cm, blanco, que pronto se vuelve amarillento, color paja. Carne gruesa (hasta 1,3 cm), blanquecina, amarillenta, con olor a podrido y a arenque, de sabor amargo. Rasgos característicos: margen del sombrero débilmente plisado-surcado. Crece solitaria o en pequeños grupos, solo en comunidades de frondosas (roble, abedul, haya) y bosques mixtos. No debe comerse por su sabor amargo. Rara. Debería clasificarse como protegida.